Дробление бизнеса. Правовые проблемы, защита от претензий налоговых органов

Семинар полезен

Семинар ориентирован на юристов, бухгалтеров, налоговых консультантов, сотрудников финансово-экономических служб, руководителей компаний.

Описание

На семинаре речь пойдет о способах грамотного построения юридической структуры группы компаний, защите активов, сокрытию аффилированности и грамотном совершении сделок между ними, предполагающих исключение требований контролирующих органов основанных на зависимости группы.

Программа семинара

ВВЕДЕНИЕ

Предприниматель решил организовать свой бизнес и открыл два юридических лица на УСН, действуя, в соответствии с НК РФ, не нарушив при этом ни одной его нормы. Однако при первой же проверке он узнает, что создал «схему» и налоговый режим ему изменён на ОСН, причём задним числом.

Каким образом, можно потерять право на своё имущество, заплатить огромный штраф и пени, не нарушая норм НК РФ?

Судебная система РФ с 2001 г. пытается выработать способы борьбы с налоговой оптимизацией, даже тогда, когда ни один из законов РФ не нарушается. Дробление бизнеса (по мнению ФНС) — вторая по значимости «схема» после использования «однодневок», при этом практически никто не знает в чем конкретно заключается подход наших судов к данной проблеме: что конкретно необходимо сделать, чтобы избежать претензий при дроблении, как конкретно проверить контрагента и т.п. Обычно налогоплательщик представляет себе ответ на этот вопрос очень размыто или считает, что чтобы он не делал — эффекта не будет, налоговый орган все равно досчитает налог.

На семинаре мы подробно рассмотрим суть правового подхода.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОГРАММЫ

  • Рассмотрение эволюции правового подхода оценки построения налогоплательщиками группы лиц (дробление бизнеса).
  • Анализ причин смены «недобросовестного» поставщика на «получение необоснованной выгоды» и «учёт операций в соответствии с их действительным экономическим смыслом».
  • Приёмы, применяемые налоговыми органами при проверке группы лиц.
  • Анализ презумпции «недобросовестности» налогоплательщика — опровержимая презумпция вины.
  • Принцип построения группы лиц — правило «четырёх углов».
  • Обоснование разумной деловой цели дробления бизнеса (построения группы лиц). Рассмотрение нескольких универсальных целей, выработка цели применительно к предложенному примеру.
  • Рассмотрение деловой цели на примере создания торгового дома, привлечение аутсорсинга и прочее.
  • Заключение сделок внутри группы лиц. Рассмотрение способов заключения таких сделок при минимизации негативных налоговых последствий.
  • Рассмотрение деловой цели заключаемых сделок.
  • Защита интересов налогоплательщика при допросах сотрудников.
  • Ответы на индивидуальные вопросы, консультации.